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Entrecosto Agridoce Oriental no Churrasco com Fruta da Época

Ingredientes:

Para o Entrecosto
2kg de entrecosto
Sal q.b
Para a Marinada
1 limão
1 gengibre (aproximadamente 1,5 cm)
1 dente de alho
5½ colheres de molho de soja fermentado naturalmente
3 colheres de azeite
2 colheres de óleo
3½ colheres de mel
3 colheres de vinagre branco/vinagre de vinho branco/maçã
Pimenta moída na hora
4 colheres de chá de sementes de sésamo

Para a Salada
1 ananás (fruta da época em junho em Moçambique)
1 alface romana
2 cenouras
100g de sementes germinadas
2 colheres de sopa de azeite
2½ colheres de vinagre balsâmico
100ml de sumo de maçã
2½ colheres de molho de soja
1½ colheres de chá de xarope de ácer
Pimenta moída na hora

Preparação
Cozinhe o entrecosto num tacho com água a ferver temperada com sal durante 50 a 70 minutos, consoante a espessura do entrecosto. Escorra-o e deixe arrefecer um pouco.
Prepare a marinada lavando o limão em água quente e, depois, seque-o cuidadosamente. Rale alguma casca, corte o limão ao meio e esprema o sumo.
Descasque o gengibre e o alho e corte-os finamente.
Misture as raspas e o sumo de limão, o molho de soja, o azeite, o óleo, o mel, o vinagre, o gengibre, o alho, a pimenta e as sementes de sésamo. Esfregue a marinada no entrecosto e coloque no frigorífico durante 2 a 3 horas até ir para o grelhador.
Entretanto, prepare a salada descascando o ananás e cortando-o em pedaços pequenos.
Corte, lave e seque a alface. Lave e descasque as cenouras. Depois, com a ajuda de um descascador, corte as cenouras em tiras finas. Lave as sementes germinadas, se necessário.
Para preparar o molho, use um processador para misturar 4 colheres de sopa de ananás cortado, o azeite, o vinagre, o sumo de maçã, o molho de soja e o xarope de ácer. Tempere com pimenta. Adicione o molho à salada e envolva.
Coloque o entrecosto no grelhador (feche a tampa, se for o caso). Se necessário, regue o entrecosto com o resto da marinada. Sirva acompanhado pela salada.
Dica
Cozinhar previamente o entrecosto em água temperada com sal reduz significativamente o tempo necessário no grelhador, mantendo-o suculento e preservando todos os sabores. O entrecosto é fonte de minerais (ferro, fósforo, potássio, zinco e selénio) e vitaminas, sobretudo do complexo B, e contém proteínas de elevado valor biológico.

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